Консультация юриста

Выплата пособия на погребение в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону

По Москве и московской обл.

8 (812) 449-42-27

По Санкт-Петербургу и обл.

8 (812) 449-42-27

Бесплатно по России

8 (800) 700-90-49

Консультация юриста

Изменения законодательства, которые предполагают внедрение системы прямых соцвыплат, почти не коснутся порядка получения социального пособия на погребение в 2020 году, а 2021 затронут лишь частично. В новом году большинство работодателей останутся посредниками между населением и государством. Лишь на некоторых территориях запустят «пилотный проект» — подразделения российского фонда соцстрахования будет переводить средства сразу на счет граждан, минуя юридические лица. Что нужно сделать, чтобы вернуть часть средств, потраченных на услуги похоронного бюро, какие документы собрать и на какую сумму рассчитывать читайте в статье.

Как получить пособие на погребение и какие нужны документы

Согласно 10 статье Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 08.12.2020) каждый гражданин Российской Федерации, который похоронил ближнего и желает частично компенсировать затраты, имеет право получить разовую материальную помощь от государства.

Портал «Госулуги» приводит список документов, которые точно понадобятся:

  • паспорт, или другое удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий факт смерти (выдается ЗАГСОМ);
  • письменное заявление о желании получить выплату;
  • бумага о регистрации покойного по месту проживания.

Точный перечень сообщат заявителю при обращении. Какая именно организация выдаст деньги, зависит от социального статуса усопшего. Набор документов для работодателя, территориального отделения соцзащиты и ПФР отличается.

Пенсионер

Ближайшее отделение Пенсионного фонда. К стандартному пакету документов попросят добавить выписку из трудовой книжки или справка из службы занятости, подтверждающую, что на момент смерти человек не работал.

Несовершеннолетний или работающий гражданин

Отдел кадров той организации, где работал покойный или его законный представитель, в случае, если речь идет о несовершеннолетнем. Пособие на погребение выплачивает работодатель, чьи затраты потом компенсируются из бюджета соцзащиты. Список бумаг определяет компания-наниматель, как и порядок получения выплаты. По закону деньги должны быть отправлены на банковский счет физлица или переданы лично в руки в день обращения.

Индивидуальный предприниматель или самозанятый

Заявление на компенсацию затрат подается в местное отделение ФСС РФ. Выплату согласуют только в том случае, если покойный являлся страхователем по обязательному социальному страхованию.

Неработающий трудоспособный гражданин или мертворожденный младенец

Территориальный орган исполнительной власти по месту жительства умершего. Понадобится выписка из трудовой книжки усопшего, которая докажет, что он не был трудоустроен. Родителям мертворожденного младенца необходимо предоставить выписки из своих трудовых книжек, а также справку о рождении по форме №26.

Кто имеет право на компенсацию затрат на похороны

Получателями пособия на погребение являются любые лица, которые взяли на себя ответственность за достойное упокоение умершего. Все, кто потратил средства на организацию похорон, независимо от степени родства. Компенсацию могут получить сосед, друг, коллега, если они документально подтвердят свою финансовую причастность к проведению ритуала.

Это не значит, что каждому, кто помогал организовывать похороны, полагаются деньги. Получить госвыплату можно только один раз, при условии, что никто не получал её до этого. В заявление указывается, что социальное пособие на усопшего ранее не назначалось и никому не выплачивалось. Обратиться с прошением нужно в течение полугода с момента смерти.

Какой размер пособия на погребение в 2020 и 2021 году

Сумма выплаты индексируется ежегодно. В 2020 году она составляет 6124 рубля 86 копеек — это максимально возможная стандартная государственная выплата. Насколько она увеличится в следующем 2021, определят в феврале будущего года по индексу роста потребительских цен за предыдущий год. Чтобы получить деньги в максимальном объеме, сохраняйте все чеки и квитанции, которые подтвердят затраты.

Размер материальной помощи меняется в зависимости от субъекта. На некоторых территориях Россия действуют региональные коэффициенты, а также формы дополнительной материальной поддержки населения, например, в случае утраты близкого родственника.

Изменится ли порядок выплат пособий на погребение в 2021 году

Сейчас большая часть регионов страны при оказании любых мер финансовой поддержки населению руководствуется «зачетной» схемой. При наступлении страхового случая работодатель сам рассчитывает размер денежной компенсации и выдает её сотруднику из личных средств. При этом страховой взнос компании в Фонд соцстрахования уменьшался на ту сумму, которая была передана работнику как материальная помощь. Если нуждающийся сталкивается с недобросовестным нанимателем, ему приходится отстаивать свои слова в суде.

Чтобы сохранить время и нервную систему граждан, с 2021 года государство исключит посредника из цепочки при компенсации «детских» пособий и больничных листов, начиная с четвертого дня. Со счета ФСС РФ деньги будут перечисляться напрямую получателям. На остальных мерах поддержки систему прямых выплат опробуют в пробном режиме. Точный перечень регионов-участников теста пока неизвестен.

Где получить пособие на погребение

Деньги обязаны перечислить в тот же день, когда гражданин обратился с прошением. В течение трех рабочих дней они поступят на счет: точный срок предсказать невозможно, поскольку обработка переводов в разных банках занимает разное время. От того, в какую организацию подавалось заявление, зависит, где получить пособие на погребение умершего:

  • Пенсионера. Пенсионный Фонд перечисляет его на банковский лицевой счет заявителя или отправляет по почте. Способ получения нужно указать в заявлении.
  • Работающего гражданина, индивидуального предпринимателя. Местный орган соцзащиты или исполнительной власти сообщит, каким образом можно забрать выплату.
  • Военного пенсионера. В военкомате, если усопший находится на военной службе на момент смерти, был боевым ветераном или тружеником тыла. Сумма компенсации увеличится за счет средств Министерства обороны РФ, и будет существенно отличаться от стандартной.

Как написать заявление для выплаты на погребение

Допустимы рукописные и печатные варианты, заверенные подписью. Сделайте два экземпляра. Один нужно отдать, второй завизировать у представителя и оставить себе. К заявлению приложите все квитанции и чеки, которые у вас есть.

Портал «Pfrf-Spb.ru» предлагает подробный шаблон, пример образца бланка заявление на выплату единовременного социального пособия на погребение в ПФР.

заявление в пфр

Скачать бланк заявления

Если готовите документ заранее, убедитесь, что в нем присутствуют:

  • «Шапка» — кому подается документ.
  • ФИО заявителя, дата рождения, место жительства по прописке, фактический адрес проживания, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), номер СНИЛС.
  • Пожелания о способе получения средств: почтой или на банковский счет.
  • Перечень всех приложенных документов.
  • Указание, что ранее выплата на упокоение этого лица не назначалась и не выплачивалась.
  • Дата и подпись.

Где и как получить пособие на погребение в Москве и Московской области в 2021 году

Доплата от городского правительства в размере 11 616 руб. полагается, если умерший был неработающим пенсионером или трудоспособным, но не трудоустроенным на момент смерти, гражданином.

Какие деньги кто выплачивает определяется местом проживания. Если усопший пенсионер относился к Троицкому и Новомосковскому округам, за стандартным пособием (6 124,86) необходимо обращаться в Главном управлении Пенсионного фонда РФ №4, а за городскую доплату — в соцзащиту административных округов. Для жителей остальных территорий столицы и области — в территориальное подразделение ПФР за общей суммой.

Обязательная часть и городскую доплата за погребение неработающего трудоспособного гражданина выдается в отделе соцзащиты по месту жительства.

Затраты на упокоение военнослужащего компенсируются по факту, с опорой на финансовые документы, приложенные к заявлению, но сумма не может быть больше 28 178 рублей. Ее выдают органы местного военного управления.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос

Похороны инвалидов и участников Великой Отечественной войны может компенсироваться вариативно. Максимальная возможная сумма — 40 551 рубль. Узнать подробности можно в любом центре «Мои документы».

Получить выплату заявитель из Москвы может, если при организации похорон ближнего он не прибегал к услуге «Безвозмездное захоронение». Это перечень гарантированных ритуальных мероприятий, которые похоронная служба предоставляет бесплатно по требованию отдела соцзащиты.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...

Добавить комментарий